ニキビ跡、にきび予防に効果が期待される、口コミでも人気の売れているピーリング石鹸を人気ランキング形式でご紹介。

ピーリング石鹸の選び方

ピーリング石鹸の成分【AHA】

ピーリング石鹸に配合されている成分【AHA】について、簡単に情報をまとめてみましょう。

せっかく商品を購入するのですから、配合されている成分AHAについても知っておくと、より効果を引き出せるかもしれません。

ピーリング石鹸はうまく活用すればニキビ予防、さらにはニキビ跡にも効果が期待できると言われていますから、使用を迷っている方はぜひ人気の商品を選んで、試してみてはいかがでしょうか。

ただし、ピーリング、という名前が付く以上、敏感肌や肌が弱い方は少しでも異常を感じたりしたら使用をストップして様子を見てくださいね。
どんな商品でもそうですが、全ての方に効果のあるものはありません。

ピーリング石鹸に関しても、ニキビ予防、ニキビ跡に効果がある方もいらっしゃれば、肌がヒリヒリしてだめ・・・と言う方もいらっしゃいます。
その点だけは、ご注意頂ければと思います。

AHAとは

AHAとは、アルファハイドロキシ酸

果物やワイン、発酵乳、サトウキビなどに含まれる天然成分なんですね。

このAHAは「フルーツ酸」と呼ばれ、グリコール酸(サトウキビエキス)が最も分子量が小さいため、肌への浸透が最も優れているとされます。

ちなみに、フルーツ酸(AHA)には、乳酸、リンゴ酸、クエン酸などがあります。
フルーツに多く含まれているので、こういう名称になっているそうです。

ピーリング石鹸は、このフルーツ酸を使用しています。
毎日の洗顔でも使えるように、濃度を調整してあるんですね。

ピーリング石鹸を使うことで、表皮や毛穴に残った汚れを古い角質ごと、すっきり除去する効果が期待できます。
ですから、ニキビ予防にも効果が期待できるんですね。

中でも、AHAを2.0%配合したサンソリットのピーリング石鹸が人気が高いですね。
ティートゥリーオイル配合の石鹸です。

ぜひ、ご覧になってみてください。


ピーリング石鹸の保管のしかた

入浴のときにピーリング石鹸を使う人が多いでしょうが、良質な石鹸がそうであるようにピーリング石鹸もまた非常に溶けやすい石鹸です。

石鹸のトレイなどに普通に置いておくのでは、水やお湯がかかったり、またはトレイに溜まった水でとろけてしまったりして勿体無いことになりそうです。

最近では石鹸のトレイなどもその点を考慮して色々なアイディアで石鹸がべたつかないような製品が出ているようですので、そのようなデザインの物を利用するのもよいでしょう。
その場合は、シャワーなどでお水やお湯がかからないような置き場所を考えたほうがよいでしょう。

ピーリング石鹸を長持ちさせる

ピーリング石鹸を泡立てるときに泡立てネットを使うと泡が楽につくれるのでお勧めですが、この泡立てネットが袋状のものであれば、この泡立てネット袋に入れて吊るして保管するという方法もあります。

ネットの袋に紐をつけて吊り下げられるようにして、水がかからないように浴室の高めの位置に吸盤フックなどを利用して吊り下げます。

ピーリング石鹸の使用後は、袋に入れ水でさっと泡を流して水切りして吊るしておくのが良いでしょう。


ピーリング石鹸の安全性

ピーリング石鹸に含まれる酸は、そのほとんどがAHA(アルファヒドロキシ酸)という天然の素材です。

家でのピーリング洗顔で、ピリピリしたことがある人はこんな刺激があるなんて肌に悪いのではと思われるかもしれません。

ピーリング石鹸に含まれるAHAとは?

しかしAHAという酸はコケモモの実やサトウキビ、その他のフルーツから抽出した天然のもので、この酸自体は肌へ悪影響を与えるものではありません。

このAHAはフルーツ酸とも呼ばれますが、フルーツ酸の中に「グリコール酸」という酸があって、今のピーリング石鹸はほとんどが「グリコール酸」を配合しています。

フルーツ酸の他の酸に比べて分子量が細かいため肌に浸透しやすく、アレルギーや炎症を起こす危険性が極めて少ないので、皮膚科でもエステでも、そしてピーリング石鹸でも使われています。
ただ、ピリピリするようでしたら洗い流してください。

このピリピリ感を目安にして自分なりの使い方(洗顔にかける時間とか回数など)を模索してみることができます。

肌の状態も、肌の質も人によってさまざまですので、ピーリング石鹸の使い方も人によって分かれます。

AHAという酸は化学合成された薬品ではなく天然のピーリング剤であることを理解して、上手に角質ケアをしてみましょう。


ピーリング石鹸のグリコール酸とは

ピーリング石鹸にはピーリング成分としてAHAという主に果実由来のフルーツ酸が配合されています。

AHA(アルファ・ヒドロキシ酸)には、リンゴ酸、乳酸、グリコール酸、クエン酸などがありますが、ピーリング石鹸に使われている酸はほとんどがグリコール酸です。

ピーリング石鹸は数多く製品化されていますが、ほとんどがグリコール酸を配合していることがわかります。グリコール酸が選ばれる理由はなんでしょうか。

なぜ、ピーリング石鹸にグリコール酸なの?

グリコール酸はもともと人の肌にも微量ながら含まれているものなので、炎症やアレルギーをおこすことが少ないとされています。分子量が小さいため肌への浸透が良いことも理由となります。

ではグリコール酸は肌に対してどのような働きかけをしてくれるのでしょう。

まずピーリング成分としての働きですが、角質細胞間の結びつきを緩める力があるため、角質を柔かくしてくれます。真皮のコラーゲンやエラスチンの生成にも関わり、肌のターンオーバーを正常にしていく効果があります。

シミの原因のメラニンの生成を抑制したり除去したりする力があることも、グリコール酸の大きなポイントでしょう。

このようにグリコール酸の肌への効果を理解しながら、ピーリング石鹸で角質ケアを続けていかれることをお勧めします。


ピーリング石鹸とは

ピーリング石鹸の「ピーリング」とは、皮を「剥く(むく)」とか「剥ぐ(はぐ)」といった意味を持つ英語です。野菜の皮むきに使うキッチン道具に「ピーラー」がありますが、あの「ピール」と同じ語です。

肌のターンオーバーが正常ならば、角質は自然と剥がれていくのですが、紫外線、加齢、ストレスその他の理由によりターンオーバーが乱れると、角質は古くなっても肌から剥がれずに、くすんだりごわついたり、大人ニキビやシワの元となったりします。

関連:しわ取り化粧品【口コミでも人気】おすすめシワ対策化粧品はコレ!

ピーリングをすることによって、肌のターンオーバーを正常に戻すのを促すことにもなります。

ケミカルピーリングとピーリング石鹸

主に皮膚科などで行なう「ケミカルピーリング」というのは薬剤を利用しますが、その種類や濃度を変えることによって皮膚の深部までピーリングすることが可能となります。

薬剤にはAHAやサリチル酸などがありますが、酸を薄めて配合したピーリング石鹸を使って家で毎日の角質ケアができるようになりました。

大人ニキビでも重症のものでしたら皮膚科のケミカルピーリングをして、通院治療がなくなってからその後に家でピーリング石鹸で角質ケアしていく方法がありますが、それほどでもない大人ニキビの場合や肌のごわつきやくすみが気になるというような場合でしたら、お家でピーリング石鹸での角質ケアがおすすめです。



Page: 1
TOPPAGE  TOP 
RSS2.0